当前位置:首页 >> 检察要闻
市检察院副检察长张尚清在反贪局、反渎局、职务犯罪预防处干部转隶报到时的讲话
日期: 2017-12-30 字号:

  在反贪局、反渎局、职务犯罪预防处干部转隶报到时的讲话

  厦门市人民检察院:张尚清

  (2017年12月29日)

各位领导、同志们:

  刚才,市检察院举行了一个简朴而又隆重的欢送仪式,黄延强检察长带领全院干警列队欢送,并交代我和育清同志送转隶的同志前来报到。受黄延强检察长委托,我谈三点感想与大家共勉。

  一是回顾过去,我们倍感自豪。

  1979年检察机关恢复重建以后,我市检察机关设立了经济检察部门和法纪检察部门,1995年开始,先后改设反贪污贿赂局、反渎职侵权局,增设职务犯罪预防处。30多年来,全市两级检察院侦防部门干警不懈战斗在反贪腐一线,为维护我市的清风正气做出了积极的贡献。仅2012年以来,两级院自侦部门就立案侦查职务犯罪案件399件456人,挽回赃款1亿4千余万元;根据最高检、省检的指令,每年都抽调数批业务骨干参与中央专案的侦查工作;受中纪委的委托,依法查办广东省纪委原副书记、监察厅原厅长钟世坚等一批有重大社会影响的职务犯罪案件。深入推进职务犯罪预防,开展各类警示教育,及时向党委政府提出专题报告、预防检察建议,提供行贿犯罪档案查询,着力营造风清气正的廉洁氛围。这些成绩,受到了中纪委、最高检、省检和市委的充分肯定。

  经过不懈努力,我市检察机关已经圆满完成了反贪、反渎和预防职务犯罪的历史使命!过去取得的优异成绩,是包括全市转隶同志在内,一代又一代反贪、反渎、预防干警长期努力、共同奋斗的成果,融入了同志们的青春、奋斗和梦想!在此,我代表市院党组再次向各位转隶同志表示衷心的感谢!

  二是响应号召,我们坚决拥护。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进反腐败斗争,取得了举世瞩目的巨大成就。在此基础上,党中央作出深化监察体制改革的重大决策部署,这是党和国家重大政治体制改革,是国家监察制度的顶层设计,也是推进反腐倡廉的治本之举。开展监察体制改革,有利于坚持党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,有利于建立权威高效的国家监察体系,实现对公职人员监察的全覆盖,有利于克服反腐败工作“九龙治水”问题,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  我市检察机关坚决拥护、自觉支持、全力配合国家监察体制改革,不折不扣贯彻落实上级决策部署,做了大量细致的转隶准备工作。特别是十九大召开、全国人大通过在全国各地推开试点工作的决定后,我们进一步加快工作进度。黄延强检察长主持研究部署,在不同场合多次强调要求两级院全体干警讲政治、重大局、守纪律。反贪、反渎部门加快处理在办案件,积极追逃追赃,对案件线索和涉案款物实行全面清理,统一登记造册,及时移送。黄延强检察长带头逐一与拟转隶的同志谈心谈话,加强思想教育和政策解释,确保人员思想转隶。积极协助完成对拟转隶同志政治审查等工作。在包括转隶同志在内的全市检察干警的努力下,我们已顺利完成全部准备工作,确保今天人员正式转隶的顺利进行。

  三是展望未来,我们充满期待。

  在座转隶的同志,既有奋战30余年的老检察,又有充满活力的80后,大家在检察院度过和谐相处、并肩作战的难忘岁月,在同甘共苦、同舟共济中结下了深厚的情谊。改革大潮滚滚而来,能够作为历史的见证者和参与者,是荣幸,也是压力。转隶变的是角色和岗位,不变的是使命和担当,希望转隶的同事们继续保持在检察机关工作时的优良作风,恪尽职守,履职尽责,在新的征程上扬帆起航,再创佳绩!今天我代表检察院的同事们与大家依依惜别,也满怀祝福。作为曾经的同事,我给大家提几点希望。

  一是希望大家政治上立场坚定。要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步深刻认识中央深化监察体制改革的重大意义,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律,始终做政治上的明白人。

  二是希望大家组织上服从安排。尊重新领导,团结新同事,融入新集体,适应新环境,在新岗位上谱写更加辉煌的篇章。

  三是希望大家业务上不断提升。迅速转变角色,努力学业务、补短板、提技能,练就过硬本领,争做岗位能手、业务标兵。

  四是希望大家工作上砥砺奋进。不忘初心,牢记使命,不减战斗热情,以更加饱满积极的精神状态投身新岗位新工作,为从严治党、反腐倡廉大业再立新功。

  送君千里终须一别,战友情谊永存!

  再一次祝福大家,也希望大家心怀检察情缘,一如既往,继续关心支持检察工作!

  谢谢大家!

【收藏】 【打印】 【关闭】