当前位置:首页 >> 检察要闻
各区检察院认真学习贯彻党的十九大会议精神
日期: 2017-12-06 字号:

  思明区院提出四点贯彻意见:一是加强学习领会。以十九大精神为指导,谋划和推动年底开春的检察工作布局。二是强化使命担当。提升办理金融、互联网、共享经济、知识产权等领域新型案件的能力,推进公益诉讼与非诉执行监督的融合,深入践行以人民为中心的发展思想。三是深入推进改革。进一步完善司法办案组织形式和检察官业绩评价体系,深化司法体制改革和检察机制改革工作,配合做好国家监察体制改革工作。四是全面从严治检。持之以恒抓好作风建设,规范司法行为,提升干警素能。

  湖里区院提出四点贯彻意见:一是深学细悟,准确把握精神实质。通过集体学习、专题讨论、网络学习等灵活方式学习,把十九大精神原原本本传达到每一位干警。二是主动融入,服务保障“五大发展”。以湖里建区30周年为契机,主动融入自由贸易港建设,努力为社会经济转型发展提供检察服务保障。三是狠抓落实,全面深化司法改革。全力支持国家监察体制改革,配合做好机构、职能、人员转隶和线索移交工作。深化“智慧检务”建设,促进检察业务工作转型发展。四是从严治检,建设过硬检察队伍。以新思想新理论武装头脑、指导实践,保持风清气正的良好氛围。

  集美区院提出三点意见,谋划和开创集美检察工作新局面:一是学习新思想新论断,突出重点、抓住关键,在学懂弄通做实上下功夫。二是把握新任务新要求,把服务集美发展放到新时代中考量,以服务“五大发展”示范区建设、打造跨岛发展新市区为重点,深化平安和谐创建;以更大的责任担当,深化司法体制综合配套改革、聚焦法律监督主责主业、积极推进公益诉讼。三是紧跟新时代新步伐,对标“四讲四有”合格党员,建设高素质专业化的新时代“五过硬”队伍。

  海沧区院从三方面学习贯彻十九大精神:一是制定出台关于学习贯彻十九大精神的宣传方案,明确宣传重点和具体举措。利用“海沧检察”微信及微博等公众平台,围绕十九大精神推出《特殊党课迎盛会》等系列作品。二是广泛开展基层宣讲活动,安排主要领导赴挂钩村居及企业宣讲2次。三是开展“学习宣传贯彻党的十九大精神”党性教育培训活动。组织党员、入党积极分子赴瑞金、长汀重走革命圣地,进行实地教育。

  同安区院提出四点贯彻意见:一是坚持党的全面领导。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。以人民为中心,做好检察工作,完成各项任务。二是牢固树立“四个意识”。在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定“四个自信”,以检察官职业道德基本准则、职业行为基本规范为基础,推进社会主义法治文化建设。三是坚持全面依法治国。全面落实司法责任制,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。四是以党建带队建。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  翔安区院三措并举学习贯彻十九大精神:一是引领学习理解。召开党组中心组学习会、支部学习会传达会议精神,组织干警收看党的十九大实况转播和十九大精神专家解读等政论专题片,邀请市委党校谢启标教授到院开展十九大精神辅导讲座。二是丰富形式载体。组织党员干警前往市廉政教育基地参观,为干警购买《党的十九大报告学习辅导百问》等4种书籍,利用厦门党建e家等网络新媒体收听收看有关精神解读。三是注重学做结合。积极开展争创“五优”建设基层党建示范点工作,以基层院考核内容进展完成情况及司法责任制运行情况为主题召开检察长办公会,深入剖析一年来各项检察工作存在的问题,并提出针对性改进措施。

【收藏】 【打印】 【关闭】